Tipos de Rolhas de Cortiça: um Guia Completo

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Atualmente, existem diversos tipos de rolhas de cortiça disponíveis no mercado com características distintas, adequando-se a diferentes produtos e necessidades. Neste blog post, exploramos os principais tipos de rolhas comercializadas e para que tipo de produtos são mais adequadas. Saiba como escolher a melhor rolha de cortiça para a sua bebida!

Rolha capsulada da linha Premium Series com cápsula em cristal

Sumário:

  1. Contextualização da cortiça enquanto vedante
  2. Tipos de rolhas de cortiça
  3. Como escolher a rolha ideal para o seu produto?
  4. Conclusão

1. Contextualização da cortiça enquanto vedante

As rolhas de cortiça desempenham um papel fundamental na preservação e maturação de bebidas alcoólicas. Além de garantir a vedação hermética da garrafa, a cortiça permite uma micro-oxigenação controlada, essencial para o desenvolvimento de aromas durante o envelhecimento. O oxigénio promove reações químicas entre os componentes, levando à formação de novos aromas e à suavização dos taninos. Adicionalmente, existe a transferência de compostos que cedem à bebida elementos aromáticos específicos, os quais contribuem para a sua complexidade.

Simultaneamente, a micro-oxigenação permite a formação do “bouquet”, o conjunto de aromas que caracterizam o vinho em questão. O “bouquet”­­­ é composto por aromas primários (provenientes da uva), secundários (desenvolvidos durante a fermentação e maloláctica) e terciários (formados durante o envelhecimento).

Rolha natural capsulada com cápsula em madeira, marcada com o logótipo do cliente a dourado
Projeto desenvolvido para o cliente Van Zellers & Co

2. Tipos de rolhas de cortiça

2.1. Rolhas naturais

A rolha de cortiça natural é fabricada por brocagem a partir de uma peça única de cortiça, em forma cilíndrica ou cónica. Até hoje, só este tipo de rolha consegue proporcionar um equilíbrio perfeito no ambiente de maturação do vinho, permitindo a sua correta evolução e a formação do tão apreciado “bouquet”.

Com a rolha natural, é possível assegurar uma excelente conservação dos vinhos sem existir interferência na harmonia dos seus componentes. Para além disso, só o seu material natural é capaz de se adaptar corretamente às irregularidades internas do gargalo, garantindo uma perfeita vedação, mesmo que o vidro se dilate ou contraia. Isto pode acontecer com a alteração da temperatura ambiente durante o transporte ou armazenamento. Podemos, então, esperar uma vedação perfeita ao longo de dezenas de anos. É, portanto, indicada para vinhos de garrafeira que podem estar sujeitos a tempo de estágio elevado em garrafeira no produtor e a uma duração indeterminada até consumo pelo consumidor.

As medidas mais comuns das rolhas naturais são 54×24 a 26mm, 49×24 a 26mm, 45×24 a 26mm, 38×24 a 26mm, 38×22 a 26mm e 33×21 a 22mm (comprimento x diâmetro).

Na J.A.Beira, os processos de controlo e desinfeção, como o SuperClean Plus, permitem uma garantia de qualidade superior. Providenciamos, ainda, processos de análise individual, rolha a rolha (B-100), garantindo a eliminação de incidências por TCA.

Exemplo de rolha natural
Imagem gerada por Solidworks Visualize

2.2. Rolhas naturais multipeça

As rolhas naturais multipeça são fabricadas a partir de duas ou mais peças de cortiça natural coladas entre si através de uma cola aprovada para estar em contacto com alimentos. São rolhas feitas de cortiça mais delgada de espessura insuficiente para o fabrico de rolhas naturais de uma só peça e com características densimétricas mais elevadas.

Este tipo de rolhas são também muito usadas em garrafas de grandes formatos, pois exigem calibres de rolha maiores.

2.3. Rolhas naturais colmatadas

As rolhas colmatadas utilizam cortiça natural com os poros preenchidos com pó de cortiça resultante da retificação das rolhas naturais. A colmatagem serve, essencialmente, para melhorar o aspeto visual da rolha e melhorar a sua performance. São rolhas com uma aparência visual bastante homogénea e com boas características mecânicas, sendo a opção ideal para manter a atratividade do vinho a nível económico, recorrendo a uma rolha de cortiça natural.

Fabricam-se nas mais variadas formas e as dimensões mais comumente utilizadas são 49x24mm, 38x24mm, 38x22mm e 33x21mm (comprimento x diâmetro).

Exemplo de rolhas colmatadas
Imagem gerada por Solidworks Visualize

2.4. Rolhas técnicas

As rolhas técnicas foram concebidas para engarrafar vinhos destinados a ser consumidos, geralmente, num prazo de 2 a 3 anos. São constituídas por um corpo denso de cortiça aglomerada com 1 disco de cortiça natural colado em ambos os topos ou com 2 discos apenas num topo.

Este tipo de rolha é quimicamente muito estável e mecanicamente muito resistente, demonstrando-se um excelente vedante ao longo do tempo. Adicionalmente, a qualidade desta rolha é bastante homogénea e consegue manter a necessária concentração de SO2 livre na garrafa, evitando a oxidação prematura do vinho sem, contudo, desenvolver aromas de redução desagradáveis.

As medidas mais utilizadas são 44×23,5mm e 40 ou 39×23,5mm (comprimento x diâmetro).

Exemplo de rolhas técnicas
Imagem gerada por Solidworks Visualize

2.5. Rolhas de champanhe

Tal como o nome sugere, trata-se de rolhas especialmente concebidas para vedar Champanhe, vinhos espumantes ou vinhos espumosos e sidra. Podem ser consideradas como parte da família das rolhas técnicas, uma vez que são produzidas a partir de um corpo formado por aglomerado de grânulos de cortiça, ao qual, num dos topos, é aplicado um, dois ou três discos de cortiça natural selecionada. Têm um maior diâmetro, imprescindível para suportar as elevadas pressões existentes nas garrafas de vinhos com gás. Para se obterem as melhores performances físico-químicas, estas rolhas são sujeitas a uma produção minuciosa e controlo de qualidade apertado.

Podem ser encontradas nos formatos 0+2 (corpo de aglomerado + 2 discos de cortiça natural), 0+1 (corpo de aglomerado + 1 disco de cortiça natural) ou simplesmente de aglomerado ou microaglomerado, sem discos.

Exemplo de rolhas de champanhe
Imagem gerada por Solidworks Visualize

2.6. Rolhas aglomeradas

As rolhas aglomeradas são inteiramente fabricadas a partir de granulados de cortiça provenientes de sub-produtos resultantes da produção de rolhas naturais e podem ser produzidas por moldagem individual ou por extrusão. São uma solução económica para assegurar uma vedação perfeita por um período que não deverá superar os 24 meses. Para além disto, são completamente homogéneas dentro do lote, como resultado de um processo altamente industrializado.

As medidas mais utilizadas são 44×23,5mm, 38×23,5mm e 33×23,5mm (comprimento x diâmetro).

Exemplo de rolhas aglomeradas
Imagem gerada por Solidworks Visualize

2.7. Rolhas microgranuladas

As rolhas microgranuladas são rolhas de nova geração com um corpo de cortiça aglomerada de granolometria específica. Estes grânulos são colados entre si através de um adesivo aprovado para contacto alimentar. São preparadas através de um procedimento que visa melhorar a sua neutralidade sensorial. A sua principal característica é a grande estabilidade estrutural. É aconselhada para vinhos de consumo rápido, mas já com alguma complexidade.

Ao nível do comprimento, são fabricadas, normalmente, com 49mm, 44/45mm ou 38mm.

Exemplo de rolhas microgranuladas
Imagem gerada por Solidworks Visualize

2.8. Rolhas capsuladas

A rolha capsulada é uma rolha de cortiça em cujo topo é colocada uma cápsula de madeira, PS ou PP, porcelana, metal, vidro ou outros materiais. É geralmente utilizada em vinhos licorosos/generosos ou em bebidas espirituosas, como, por exemplo, Vinhos do Porto, Whisky, Vodka, Cognac, Armagnac, Brandy, Licores e Aguardentes. Esta rolha facilita a reutilização para barmen e consumidores, sendo crucial para garrafas cujo conteúdo não é consumido de uma vez.

Os calibres mais comuns são: 27x20mm, 27×19,5mm, 27×18,5mm, 24x17mm e 18×13,5mm (comprimento x diâmetro).

Na J.A.Beira, dispomos, ainda, da linha Premium Series, composta por rolhas capsuladas de cortiça de classe visual que se destaca pelos materiais utilizados e personalização e qualidade associada. São analisadas, preparadas e coladas individualmente e validadas pelo nosso Controlo da Qualidade antes da embalagem e envio para cliente.

Exemplo de rolhas capsuladas
Imagem gerada por Solidworks Visualize

3. Como escolher a rolha ideal para o seu produto?

Existem vários fatores que influenciam a escolha da rolha ideal.

Inicialmente, avalia-se a rapidez de consumo do produto e a necessidade de reutilização da rolha. Além disso, analisar o formato e dimensão da garrafa e do gargalo é crucial para definir o calibre da rolha. Adicionalmente, considera-se o período de envelhecimento na garrafeira e a rapidez de consumo do vinho.

Na J.A.Beira, o departamento de Controlo da Qualidade monitoriza o processo de definição da rolha através de testes de validação, incluindo testes dimensionais, de vedação, de migração e de envelhecimento acelerado.

4. Conclusão

Resumindo, é incontestável o papel fundamental da rolha de cortiça na qualidade e conservação do produto final, levando à formação do “bouquet” tão apreciado pelos consumidores. A indústria das rolhas de cortiça tem evoluído e, atualmente, existem diversos tipos de rolhas, desde rolhas naturais até às rolhas capsuladas e rolhas técnicas, capazes de se adaptar às necessidades específicas de cada bebida. Se pretende adquirir rolhas de cortiça enquanto vedante para o seu produto, entre em contacto connosco.

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